Поиск по сайту

1

Организация питания

 

Уважаемые родители, информация, представленная в данной рубрике позволит Вам познакомится с особенностями организации питания в нашем детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах,  с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей.

  Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

 Питание воспитанников МДОБУ детский сад № 13 х. Первая Синюха осуществляется  в соответствии с Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами   СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а  так же в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим МДОБУ детский сад № 13 х. Первая Синюха, Зайцевой А.Г.

     Уважаемые родители! В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.  

Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

 

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

- полдник.

 

Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;

2.Разнообразие рациона;

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

4. Учет индивидуальных особенностей детей;

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Ниже можно посмотреть наше меню!

 

Снабжение продуктами питания

Снабжение нашего учреждения продуктами питания осуществляется поставщиками, выигравшими конкурс.

  Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежемесячно и ежеквартально. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указывается цена, количество, графики поставки товаров, периодичность поставки. 

     Все продукты имеют сертификаты качества и ветеринарные справки. Кроме того, санитарные справки имеют все транспортные средства, использующиеся для доставки, водитель и сопровождающие имеют санитарные книжки. Прием продуктов питания в детском саду производит завхоз и старшая медицинская сестра.

Заведующий и медицинская сестра, осуществляют проверку сроков пригодности поставок, все требуемые стандарты и качественные сертификаты и иные требования.

Контроль за организацией питания

Для контроля за организацией питания детей в МДОБУ детский сад № 13 х. Первая Синюха, создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, заведующего, медицинского работника и завхоза. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.              

  Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, соответствуют требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов предоставляются на них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных. Проверка правильности закладки основных продуктов проводится путем контрольного взвешивания продуктов и сопоставления полученных данных с меню-раскладкой.

          На пищеблоке имеются таблицы отходов пищевых продуктов при их холодной кулинарной обработке, таблицы выхода каш различной консистенции, выхода мясных, рыбных, творожных, овощных блюд при их различной кулинарной обработке. Контроль за доброкачественностью пищи заканчивается проведением бракеража готовой продукции. Ежедневно оставляются суточные пробы готовых блюд. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем медицинской сестры, пробу отбираем в стерильную стеклянную посуду с крышкой и храним в специально отведенном в холодильном месте при температуре 6 – 8 градусов. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссии. 

          Контроль за санитарным состоянием пищеблока в детском саду заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использование соответствующих моющих средств и т.п. – всех моментов, предусмотренных Санитарными правилами.

          Старшая медицинская сестра дошкольного учреждения строго контролирует соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персонала с обязательными отметками в санитарных книжках; ежедневно осматривает работников пищеблока, проверяет, нет ли гнойничковых заболеваний кожи, записывает результаты проверки; следит за правильным ведением журнала здоровья, заполняемым каждым работником пищеблока за личной подписью и удостоверяющим отсутствием у них заболеваний; наблюдает за соблюдением личной гигиены сотрудниками пищеблока.

          Одним из эффективных методов контроля за постановкой питания в дошкольном учреждении является привлечение к участию в нем членов родительского комитета.

           Контроль за организацией питания   ежедневно включает следующие вопросы:

·формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

·качество поступающих пищевых продуктов;

·санитарно-техническое состояние пищеблока;

·условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

·технологические процессы;

·состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

·наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

·санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

Консультации для родителей по организации питания детей дома

Поговорим о том, как должны питаться дети дошкольного возраста. Почему так важны вопросы питания современных детей? Вы все знаете, как часто сейчас встречаются у детей различные хронические заболевания.

Уже с раннего возраста формируются такие хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

Существует истина, которую должна знать каждая мать: не так важно, сколько съест ребенок, важнее — сколько он сможет усвоить! В связи с этим поговорим об организации самого процесса.

kons1

kons2

kons3

2

1 неделя - 1 день - понедельник Открыть

1 неделя - 2 день - вторник Открыть

1 неделя - 3 день - среда Открыть

1 неделя - 4 день - четверг Открыть

1 неделя - 5 день - пятница Открыть

2 неделя - 6 день - понедельник Открыть

2 неделя - 7 день - вторник Открыть

2 неделя - 8 день - среда Открыть

2 неделя - 9 день - четверг Открыть

Меню приготавливаемых блюд не летне-осенний период Открыть

 

Форма обратной связи для родителей

Форма обратной связи

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Приказ от 28.02.2023г. №134

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Лабинский район от 26 марта 2021 года № 241 «О социальных гарантиях по обеспечению детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в общеобразовательных организациях муниципального образования Лабинский район, двухразовым бесплатным питанием»

Открыть

Консультация для родителей "Организация питания дома и в детском саду"

Организация питания в ДОУ

1

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

  Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.  В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Подробнее...